En la licitación tradicional de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera de mayo, el mercado sumó cuarta suba consecutiva en el promedio general de los lácteos comercializados en el sistema. En esta oportunidad, todos los productos lácteos cotizaron al alza, salvo el queso mozzarella que descendió 0,3% en sus cotizaciones.

El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.516 por tonelada, registrando un aumento del 4,6% versus la licitación previa, posicionándose como el mayor valor registrado desde la segunda licitación de junio de 2022. 

El volumen comercializado en la jornada fue de 16.714 toneladas, 4 toneladas menos que la subasta anterior. Respecto a igual venta del 2024, el volumen comercializado en esta oportunidad fue un 13% inferior, mientras que el valor promedio se ubica 22% sobre los US$ 3.708 registrados el 7 de mayo del año pasado.

Leches en polvo

El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 4.374 por tonelada en esta licitación y marcó una suba del 6,2% respecto a la venta anterior (US$/ton 203), en tanto que respecto a 2024, la suba fue del 31%. Para encontrar un nivel de precio de la LPE igual o superior a los niveles actuales hay que remontarse a la primera licitación de abril de 2022 (US$/t 4.532).

El volumen comercializado de este producto fue de 6.920 toneladas, 5,9% menos que la licitación previa, siendo los oferentes Solarec y Fonterra. Los contratos de LPE a futuro cerraron con subas en las posiciones entre junio y agosto. Los de septiembre cerraron estables y los de octubre 0,1% a la baja. Los negocios de julio y agosto, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 67,7%), se posicionaron en US$ 4.498 por tonelada con subas del 8,5% y US$ 4.515 con aumento del 8,9%, respectivamente.

Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.828, US$ 33 más por tonelada frente a la venta anterior (0,5%). El volumen comercializado fue de 4.468 toneladas, 5,1% menos que en la segunda licitación de abril, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra. Respecto a la venta del 7 de mayo de 2024, este producto sube un 11% sobre los US$ 2.551 que registró en dicho momento.

Manteca y quesos

La manteca comercializó un volumen 4,5% inferior a la venta anterior, sumando 1.252 toneladas, mientras que el valor promedio subió 3,8% a US$ 7.992 por tonelada (US$ 313), el valor más alto desde 2018 cuando se comenzaron las ventas de este producto en el sistema. Frente a la primera venta de mayo del año pasado, el promedio se ubica 21% por sobre los US$ 6.593 en aquella venta.

En los quesos, el cheddar cerró en US$ 5.519 por tonelada, registrando una suba del 12%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 363 toneladas, 17,9% más que la venta anterior. El valor del cheddar está un 30% sobre los US$ 4.257 de la segunda venta de abril del año pasado y ubicándose en el mayor registro de precios desde la segunda venta de mayo del 2022.

Para el queso mozzarella, se colocaron 600 toneladas en la suma de los contratos de julio y agosto, con Arla y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.752 lo que marcó una baja del 0,3% (-US$ 11 por tonelada). En la primera licitación de mayo de 2024, el valor alcanzado por este producto se ubicó en US$ 3.840, por lo que en este período se observa un aumento del 24%.

Suscribete a nuestro Newsletter

Destacado semanal

Tardáguila Agromercados - Powered By InfinitWorks.