La primera estimación sobre la condición del cultivo de maíz en Argentina señala que en este año la región núcleo podría producir 8,1 millones de toneladas (mt) vs 14,5 mt del 2023/24. Con un 37% menos de área sembrada y con una caída de 5 qq/ha en el rinde promedio estimado (86 qq/ha) respecto de la campaña pasada (91 qq/ha), la región producirá casi 6,4 mt menos de maíz, según la Bolsa de Comercio de Rosario. Muy lejos de las mayores producciones maiceras de los últimos 10 años (como la 2018/19, con 14,9 mt, o la 2019/20, con 15 mt), la campaña actual muestra un nivel muy parecido a la del 2017/18, ciclo marcado por una severa sequía.
Tras una semana que fue mayormente positiva para el valor de los granos en Chicago, el maíz fue el producto más favorecido por la tendencia alcista, que ya le permite ubicarse en el mejor nivel de precios en poco más de un año. A los recortes hechos por el USDA la semana anterior sobre la cosecha y las existencias de EEUU ahora se agregaron ajustes en la expectativa de producción argentina y una incipiente demora en la siembra de la safrinha brasileña.
Se completó la recolección de las últimas hectáreas de trigo en el sudeste de Buenos Aires, marcando el cierre de la cosecha a nivel nacional. La producción total se mantuvo en 18,6 millones de toneladas, con un rinde promedio nacional de 30,4 qq/ha (kg/ha 3.040), según la Bolsa de Cereales de Argentina.
El mercado global del arroz comienza 2025 con una tendencia a la baja en los precios, que ya se encuentran en su nivel más bajo desde abril de 2023. Según el informe de InfoArroz, esta caída se atribuye a una combinación de factores: la recuperación de las exportaciones indias, el incremento en la producción mundial y una contracción en la demanda de los principales países importadores. Estas dinámicas contrastan con el "año de oro" vivido en 2024, cuando los exportadores asiáticos alcanzaron niveles históricos de ventas gracias a la fuerte demanda y a las restricciones que India impuso a sus envíos durante gran parte del año.
Tras una rueda volátil, la soja cerró por segunda jornada con precios en baja en Chicago este miércoles. La presión sobre las cotizaciones la puso el avance –lento, de momento– de la cosecha en Brasil, donde los privados siguen apostando por un récord superior a los 170 millones de toneladas, incluso con las restricciones de humedad que se vienen registrando en el Sur del país. La posición mayo perdió US$ 2,2 y quedó a US$/t 387.
El sector arrocero incrementó su área de siembra para la presente zafra, pasando de las 150 mil de 2023-2024, para las 183 mil que se alcanzaron este año, debido principalmente a la mejora en la capacidad de riego, teniendo en cuenta que los eventos de “La Niña”, en los últimos años, no permitían llegar con los reservorios de agua en su máxima expresión. Esta situación también se traslada a la región, donde tanto Argentina como Brasil han incrementado su área del cultivo.
Tras las subas de la semana anterior, que superaron el 3,3%, la soja volvió a cerrar en alza en Chicago por los ecos del informe mensual que el USDA publicó el viernes, con ajustes sobre la cosecha –de 121,42 a 118 ,84 millones de toneladas– y sobre las existencias finales –de 12,80 a 10,34 millones de toneladas– de Estados Unidos. La posición mayo 2025 en Chicago subió US$ 10,5 y quedó en US$/t 392.
El informe de enero del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), dado a conocer el viernes, trajo sorpresas por el lado de la oferta para maíz y soja y el mercado reaccionó rápidamente, imprimiendo importantes ganancias sobre los contratos de futuros en Chicago.
Los precios de la soja en el mercado internacional han seguido una trayectoria descendente a lo largo de 2024 y los fundamentos actuales de oferta y demanda sugieren que se mantendrán por debajo de los niveles del año anterior durante el primer trimestre de 2025.
Hasta los primeros días de enero los cultivos de verano en la región de Dolores están desarrollándose “de forma correcta”, pero comenzó a haber preocupación por la sucesión de días sin precipitaciones. “La clave es que llueva”, opinó el ingeniero agrónomo Andrés Alayón, directivo de la Agropecuaria de Dolores y productor de la zona de Cañada Nieto, próxima a Dolores.
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