China devolvió contenedores de carne uruguaya en los que se detectó la presencia de restos de fluazurón, principio activo utilizado para el combate de la garrapata. El hecho lo confirmó en declaraciones a la prensa el ministro de Ganadería, Alfredo Fratti.
“Devolvieron algunos, otros están en riesgo. Es un problemón”, advirtió el ministro.
Agregó que gracias a la “muy buena relación” que Uruguay tiene con China, las plantas involucradas no fueron suspendidas.
Fratti resaltó que Uruguay realiza 8.000 controles por año para confirmar la ausencia de residuos veterinarios en carne, mucho más que los demás países de la región, pero agregó que “esta cifra se va a aumentar”.
Garrapata: “El país debería comprometerse al menos una década para mover la aguja”
Además, el 24 de noviembre Uruguay comenzará a aplicar una vacuna para combatir la garrapata en 6.000 vacunos ubicados en “zonas rojas” para este ectoparásito, inmunización que se reiterará en diciembre y enero. “En marzo se sabrá cómo funcionó”, expresó.