Esta semana, de forma sorpresiva, el ministro de Desregulación y Transformación del Estado argentino, Federico Sturzenegger, firmó un decreto por el cual se libera la exportación de ganado en pie desde ese país. “La mayoría de los países ganaderos lo permiten”, argumentó el jerarca, entre ellos sus socios y vecinos Brasil y Uruguay. “Excluirnos gratuitamente de esos mercados es un sinsentido”, agregó.
La firmeza del mercado de hacienda se prolongó al cierre de esta semana con una oferta que se mantuvo “escasa”, dijo a Informe Tardáguila el operador Joaquín González. En su caso, no pactó negocios por animales especiales con la industria porque los productores están abocados a “sumarle” el máximo de kilos que puedan en medio de una condición forrajera “exuberante” para la época. El intermediario manejó negocios por novillos gordos esta semana en un eje de US$ 4,25-4,30 por kg carcasa, vaquillonas y novillos para el abasto a US$ 4,20, y vacas gordas a US$ 4,05, mientras que aquellas vacas más faltonas se pagaron en un rango de US$ 3,95-4,00.
Luego del cierre de la última feria del Gulfood en Dubái, la demanda desde China por carne vacuna se “sostuvo firme”, aunque todavía el mercado “está en plena formación y puja”, según la visión de varios agentes. Un exportador uruguayo dijo a World Beef Report (WBR) que los precios no están “ni cerca de estar firmes” y que con “dificultades” pudo cerrar un mix de huesos a ese mercado.
Con sólida demanda desde la industria, la exportación en pie, los corrales y con condiciones forrajeras casi ideales en buena parte del país a la salida del verano, todas las categorías de ganado están valorizándose y alcanzando referencias que no se veían desde hace tiempo.
Sin embargo, en este contexto el precio de venta del kilo de vaca de invernada parece estar retrasado respecto a otras categorías, claramente en comparación con la escalera de novillos, cuya demanda desde los corrales es muy intensa, o también en el caso de las vaquillonas.
En medio de una escasez estructural y coyuntural de hacienda, que encuentra a los ganaderos en una buena situación y a la industria perdiendo dinero y con dificultades para armar faenas, el gobierno argentino eliminó por decreto esta semana una norma de 1973 que prohibía la exportación de ganado en pie.
El presidente del directorio de Marfrig, Marcos Molina, cree que la respuesta de Uruguay sobre la nueva propuesta de venta de tres unidades en el país a Minerva, debería llegar entre marzo y abril.
“Todavía tenemos, por ejemplo, la recepción de la venta de activos en Uruguay, que debería definirse (para) el próximo trimestre”, dijo el ejecutivo en conferencia telefónica con analistas este jueves, citando el escenario más optimista, de eventual aprobación, y una proyección hasta abril, según Globo Rural.
Los precios de la hacienda en Uruguay están en alza para todas las categorías, impulsados por una firme demanda y por condiciones forrajeras que permiten a la oferta manejarse con soltura.
El rodeo de cría está en una favorable condición corporal que permite ser optimistas en cuanto a que se logrará una elevada tasa de preñez en el entore que está terminando. La encuesta que realiza el Instituto Plan Agropecuario (IPA) da cuenta de una altura de los campos naturales suficiente como para sostener una adecuada alimentación del rodeo de cría.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna registraron una fuerte contracción en enero de 2025, de acuerdo con datos del INDEC. Con cerca de 46.200 toneladas (peso producto) despachadas, por US$ 227,7 millones, la caída respecto de diciembre de 2024 fue de 20,1% en volumen y 11,1% en valor. En tanto, respecto del primer mes de 2024, la contracción fue de 25,4% en volumen y de 4,4% en valor. Se trató del menor volumen mensual en tres años, desde enero de 2022.
En el marco de la feria Gulfood en Dubái, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, sostuvo una reunión la pasada semana con representantes del grupo indio Allana, potencial comprador de frigorífico Colonia en la reformulación del negocio entre Minerva y Marfrig. En una entrevista con Valor Agregado de radio Carve, Ferber compartió detalles este martes sobre el encuentro y sus impresiones respecto a la situación de la industria frigorífica en Uruguay.
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