Luego de que la semana pasada se diera a conocer la habilitación de la carne con hueso de Brasil en el mercado de Filipinas, ahora fue el turno de Indonesia. El país, también del sudeste asiático (una de las regiones con mayor potencial de crecimiento en el consumo de proteína animal) habilitó la exportación de carne vacuna con hueso, menudencias y demás productos cárnicos preparados, anunció este martes el Ministerio de Agricultura (MAPA) brasileño.
Luego de la caída que se había registrado en la encuesta del mes anterior del Plan Agropecuario (IPA), en la de julio y principios de agosto se mantuvo sin cambios el estado de las pasturas mejoradas, tanto praderas artificiales como de verdeos.
En el marco de la 26ª jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), el ingeniero agrónomo Pedro Simeone presentó la experiencia de un feedlot de escala reducida instalado en su establecimiento familiar en Paysandú. La propuesta, que se denominó como “el corral en casa” por parte de varios asistentes, busca integrar un sistema de engorde intensivo en un predio agrícola-ganadero de 100 hectáreas, donde el 75% se destina a agricultura y el 25% restante a ganadería, sin afectar el desarrollo de las actividades ya existentes.
El precio mayorista de la carne vacuna en China mantiene una senda ascendente desde principios de abril. De acuerdo con datos de MARA dados a conocer por OIG+X, el valor medio de la carne vacuna en el mercado mayorista en la semana al 16 de agosto alcanzó prácticamente los US$ 9 por kilo, un aumento de US$ 1 (12,5%) desde principios de abril, cuando cotizaba en el entorno de US$ 8 el kilo.
Incluso para una semana corta como la próxima (el lunes 25 de agosto es feriado no laborable), los frigoríficos están encontrando dificultades para hacerse de hacienda, con entradas a no más de una semana y con precios que mantienen la senda alcista.
El valor medio del ganado a faena en los países que conforman el Mercosur ascendió a un máximo del año al alcanzar US$ 4,06 el kilo carcasa, 5 centavos por encima de la semana anterior y el nivel más alto desde fines de junio de 2022, más de tres años atrás.
En entrevista con Informe Tardáguila, el Ing. Agr. Javier Fillat, responsable de La Empastada, habló sobre por qué este año la cabaña decidió realizar una preventa de su plantel de toros Angus previo a la zafra y de las expectativas que tiene sobre la comercialización de la misma.
Los precios de la hacienda con destino a faena continúan con su tendencia alcista en todas las categorías. “Con demanda que se adecua a la época, mercado firme para todas las categorías” dijo la Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG) tras su reunión de precios de este lunes 18 de agosto.
La faena de vacunos bajó en algo más de 2 mil cabezas como directa consecuencia de una menor actividad con vacas. INAC informó que en la semana al 16 de agosto se procesaron 45.989 vacunos, 2.130 menos (-4%) que en la anterior y 3% inferior al mismo período del año pasado.
El Dr. Marcelo Secco, CEO de Marfrig para el Cono Sur de América, dijo que la industria frigorífica enfrenta sus propios retos, "el principal desafío que tenemos es generar valor. Vender bien es el primer desafío. Seguir permanentemente buscando en traer los mejores negocios para que la carne, y por tanto que el ganado en Uruguay valga". En ese sentido, fijó una meta central: lograr un esquema de faena de tres millones de cabezas anuales. "Esos 3 millones de terneros que vienen naciendo hace dos o tres años, los podamos de manera económicamente sustentable faenar acá... pasar de un millón y medio que era hace años, a 2 millones y algo, y ahora ir a un esquema de 3 millones de faena por año con buen valor. Ese es el desafío que para los años que me quedan voy a intentar llevar adelante".
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