Tras cuatro semanas, la faena no logró sostenerse por encima de las 40 mil reses y en la semana al 21 de marzo cayó a 39.400, 2.770 menos que en la anterior y casi 11 mil por debajo de igual semana del año pasado.
INAC informó que el descenso más significativo respecto a la semana anterior se dio en vacas; fueron 13.736, con una caída de 2.369 cabezas (-15%). Los novillos bajaron en 482 cabezas a 19.705, en tanto que hubo un aumento en la actividad con vaquillonas a 5.232.
En ceremonia reservada, este lunes se realizó el traspaso de mando de la Presidencia del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) incorporó la Declaración de Emergencia Agropecuaria a las seccionales policiales 11ª, 15ª y 30ª de Canelones; en San José las seccionales 3ª, 4ª, 5ª , 8ª y 9ª; en Lavalleja las seccionales policiales 1ª, 3ª , 5ª, 7ª, 13ª y 14ª y en Maldonado las seccionales 2ª, 6ª, 7ª, 8ª, 9ª, 10ª, 12ª y 13ª.
En dos comunicados paralelos, sin ser conjuntos, pero con el mismo objetivo, Marfrig y NH Foods, señalan que van a seguir aliementando al mundo en tiempos que la situación internacional empeora con el avance del Coronavirus.
Marfrig sostiene en su comunicado que “nuestras operaciones son indispensables para la seguridad alimentaria de los uruguayos y de millones de personas en más de 100 países, y por esta razón, mantendremos nuestras unidades en funcionamiento durante la crisis causada por la pandemia”.
Tras conocerse el comunicado de las industrias frigoríficas sobre la voluntad de seguir trabajando para alimentar el mundo, el secretario de la Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (FOICA), Luis Muñoz, publicó algunos descargos en su cuenta de Twitter.
El mundo se paralizó y la economía global se cae a pedazos. En el último mes el índice Dow Jones en Wall Street se derrumbó 33%, el petróleo Brent cayó a menos de la mitad de lo que cotizaba a mediados de febrero, el peso uruguayo, el real, así como las monedas de los países de Oceanía, bajaron en el eje de 20%; esta semana el mercado del gordo en Uruguay está virtualmente sin precio o con valores algunas decenas de centavos por debajo de las referencias que regían la semana pasada. Sin embargo, dentro de este caos, el ternero se mantiene impertérrito con una intensa demanda y precios sostenidos.
El mercado de haciendas gordas para faena atraviesa por estas horas un mercado casi sin referencias de precios, pero con mucha incertidumbre.
Según un operador del este del centro del país consultado por Tardáguila Agromercados, la situación marca que “están cerrando algunas plantas, nos están cambiando las fechas de embarque y la mayoría sin precios”. Sobre este escenario, dijo que “la verdad que estamos con una situación que se viene complicando.
En la misma línea, un consignatario del centro-este del país, dijo que “no me parece serio pasar referencias con la situación que estamos”.
El segundo día de ventas de Plazarural volvió a ser un éxito, manteniendo los niveles de colación por encima del 90%.
“No hay dos años iguales” comenzó diciendo el principal de Lanas Trinidad, Pedro Otegui, en diálogo con Faxlana sobre la situación de la zafra lanera y la lectura actual del mercado, con dificultades importantes más allá de las fronteras de Uruguay y al mismo tiempo también porteras adentro.
Otegui recordó que la actual zafra comienza a tener problemas en 2019, “con la denominada guerra comercial Estados Unidos-China” para la cual se llegó a un acuerdo Fase 1, que permitió de alguna manera esperar un 2020 diferente y así comenzó el año hasta los anuncios de la presencia del brote del coronavirus en China que generó un escenario totalmente diferente al esperado.
En la mañana de hoy se llevará adelante una reunión entre representantes del Poder Ejecutivo, de los trabajadores de la industria frigorífica (Foica) y de las gremiales de empresas frigoríficas para revisar el marco de funcionamiento laboral en la industria en el marco de la epidemia de coronavirus.
Desde una de las dos facciones de la Foica (la del Cerro), se plantea la necesidad de suspender las faenas por 15 días dado que las condiciones de trabajo en la industria impiden mantener la distancia prudencial entre trabajadores que se recomienda para minimizar la posibilidad de contagio.
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