La empresa china Beixin Housing Co. comunicó este lunes a la Asociación Rural del Paraguay (ARP), por intermedio de una carta formal, el interés y compromiso de compra “100.000 toneladas anuales de carne de novillo premium”, informó el portal elagro.
La compañía de alimentos Marfrig Global Foods prepara una oferta subsecuente de acciones (folow-on) de aproximadamente R$ 2 mil millones, dijeron tres fuentes a Valor. La intención es llevarlo a cabo a fines de la primera quincena de diciembre. Los bancos Bradesco BBI, Santander y JP Morgan son los coordinadores de la operación.
La baja del precio del boi gordo en Brasil en reales y la corrección en el mismo sentido de la hacienda en Uruguay hicieron que el índice Faxcarne del Novillo Mercosur pierda 2 cents en la semana a US$ 3,21 el kilo carcasa.
En los primeros cinco meses del ejercicio 2019/20 (julio a noviembre) Uruguay exportó 2.239 toneladas de carne vacuna dentro de la cuota Hilton, un descenso de 25,1% respecto a las 2.988 toneladas que se llevaba a esta altura del ejercicio pasado, según información manejada en la Junta del INAC.
El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, sostuvo a Tardáguila Agromercados que “concretamente respecto a la importación de ganado en pie, estuvimos estudiando para el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) la problemática de la exportación de ganado en pie, y una de las sugerencias que hicimos al ministro es mantener la exportación abierta como está, pero que se debe trabajar para habilitar la importación, ya que tiene que existir lo que los productores llaman puerta de vaivén, y que tienen que ser efectiva”.
El precio de la @ del ganado gordo, que en Sao Paulo tuvo un aumento real del 35% en un mes, no volverá al nivel anterior. La declaración es de la ministra de Agricultura, Tereza Cristina. En una entrevista con el periódico O Estado de S. Paulo, dijo que el aumento de las exportaciones a China tuvo un fuerte impacto en la apreciación de la carne. Lo que también ayudó a impulsar el aumento, consideró, habría sido la falta de reajuste de los valores en los últimos tres años.
Una compleja situación atraviesan las carnicerías en el país, por una importante caída de las ventas en los últimos meses.
Según dicen desde la Union de Vendedores de Carne, el fuerte aumento del precio de la carne roja en el mercado interno es el principal motivo de esta baja en el consumo, que pega directamente en la economía de las carnicerías.
Las importaciones de carne vacuna en noviembre ascendieron a 3.820 toneladas, de acuerdo con los datos de Aduanas, con lo que en lo que va del año ascienden a 27.737 tons, 96% más que en los mismos 11 meses de 2018.
En la última semana se reunió en Montevideo el Foro Mercosur de la Carne, que tenía como objetivo comenzar a delinear el reparto de la cuota de 99 mil toneladas que la Unión Europea da al Mercosur tras el acuerdo de Libre Comercio entre las partes
En lo que va del segundo semestre la faena de vacas sumó 312.453 cabezas, 20% menos que en los mismos meses de 2018, cuando fueron más de 388 mil. El quiebre en la actividad con vacas se dio a mediados de este año, luego de un período de crecimiento que había permitido compensar el descenso en la disponibilidad de novillos. Ahora los novillos siguen en baja (-14% en el semestre), pero con una caída menor que en el caso de las vacas. Mientras tanto, crece levemente la faena de vaquillonas en algo más de 5 mil cabezas a 137 mil.
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