“Para China el contar con alimentos es un tema estratégico, relevante, y al seguir aumentando su poder adquisitivo y adquiriendo hábitos occidentales, están dispuestos a comprar todo lo que tengamos para vender. Por lo tanto, tenemos un mercado disponible gigante”, resumió el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Gastón Scayola, desde la feria del SIAL en Shanghái.
“El mercado de China en estos momentos tiene una cantidad de condimentos, el principal la guerra comercial con Trump, que en un principio disparó los precios al alza por un temor de desabastecimiento, pero luego bajaron nuevamente para estabilizarse algo más altos que antes, pero debajo de los picos. Ahora estamos en un escenario de precios más estable”, consideró el trader Daniel Castiglioni, principal de Castitrading, quien vivió varios años en China vinculado al negocio de importación de carne vacuna.
León Li conoció la carne uruguaya de chico, cuando era futbolista y desde China recaló en Danubio, donde compartió equipo, entre otros, con las primeras etapas en el profesionalismo de Edinson Cavani, allá por el año 2004. En ese entonces Li se enamoró de la carne uruguaya, la considera “la mejor del mundo” y actualmente la importa a China, donde vende en una boutique de carne en la ciudad de Chengdu.
La compra de la estancia María Dolores en Florida por parte del Instituto Nacional de Colonización (INC) generó visiones divergentes entre las principales gremiales agropecuarias del país. Luego de que la ARU remitiera un comunicado público cuestionando la inversión del INC en la compra de un campo de 4.400 ha en plena cuenca lechera floridense, la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR) emitió otro comunicado defendiendo la adquisición del campo el Florida, que demandó una inversión de unos US$ 32,5 millones.
Fue otra semana de firmeza para el mercado de hacienda en la semana cerrada al 17 de mayo. De acuerdo a la reunión de precios de la ACG de este lunes, los novillos hicieron un promedio de US$ 4,65 por kg a la carne (+4 cents), las vacas gordas de US$ 4,36 (+3 cents), y las vaquillonas de US$ 4,51 (+4 cents). “Buena demanda; entradas más ágiles. Mercado firme”, dijeron los consignatarios en su comentario. Los novillos especiales de exportación se negociaron a una media de US$ 4,71 por kg a la carne (+4 cents).
La faena de vacunos totalizó 56.155 animales en la semana cerrada al 17 de mayo, según los datos que divulgó el INAC. Ese volumen fue 2,7% inferior al volumen procesado una semana atrás (57.717 cabezas). La actividad industrial estuvo traccionada por la faena de novillos, que sumó 30.182 (+3,9%), lo que determinó una participación sobre el total del 54%. En el caso de las vacas (17.555) y vaquillonas (7.660), se produjo una baja semanal del 9,5% y 7,2%, respectivamente. En el primer caso se procesaron unas 2 mil cabezas menos.
Este lunes dio inicio en Shanghái una nueva edición de la Sial, una de las ferias de alimentos y bebidas más importantes del mundo que, como es habitual, cuenta con una cobertura en exclusiva dese China de Tardáguila Agromercados y Valor Agregado de radio Carve.
Con fecha 16 de mayo, el Grupo Lequio, de Argentina, y Abasto de Carnes Saturno S.A. anunciaron que llegaron a un acuerdo definitivo sobre el traspaso de titularidad del frigorífico Establecimiento Florida (#365). Por tal motivo, desde la fecha, Abasto de Carnes Saturno SA, asume la representación comercial del establecimiento, con foco en la incorporación de este a su estructura y operación.
Como es tradicional, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay tendrá una fuerte presencia en la SIAL Shanghái. China es, desde hace varios años, el principal destino en volumen para la carne vacuna uruguaya y un mercado relevante para la carne ovina con y sin hueso.
La semana próxima se realizará una nueva feria del Sial en Shanghái, uno de los eventos más trascendentes en el año para el comercio mundial de alimentos y específicamente en el de la carne vacuna, al realizarse en el corazón comercial del país que más producto importa anualmente. La presencia uruguaya en esta instancia es importante con el stand del Instituto Nacional de Carnes (INAC) del que participan la amplia mayoría de las plantas exportadoras, así como brókeres y traders.
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